Механика революции

Скачать:

Проблема революции по-прежнему будоражит умы современной России. И дело даже не в том, что у самого своего порога мы столкнулисьс феноменом «цветных революций». Скорее, наше общество интуитивно довольно остро ощущает неизбежность перемен, назревших в стране. Вопросв том, какой характер будут иметь эти перемены — разрушительный илисозидательный; а главное, каковы будут их долгосрочные последствия — поднимут ли они вновь Россию в число мировых держав или окончательностолкнут на периферию мирового развития.

В свое время Ленин, которого мы привыкли считать главным теоретиком революционного движения в России, довольно подробно рассуждална тему, что такое революция — наука или искусство? Его постоянный соратник и оппонент в большевистской партии, главный революционный практик октябрьского переворота Троцкий отвечал, что революция не искусство и не наука. Революция — это машина, продуманная, организованная система действий, позволяющая достичь желаемого результата — захвата власти с целью последующих изменений в обществе. Известно, что именно подруководством Троцкого большевики в свое время и захватили власть в стране и, главное, ее удержали.

Между тем если революция действительно машина, значит, этот механизмможно описать, в том числе математически. Если мы признаем, что революция — это некий разрыв в цепи непрерывного поступательного развития общества, то подобные процессы — остановка движения, удар, разрыв непрерывности — давно и хорошо описаны в физике и имеют математическую модель. Выглядит это так: вторая производная кривой, по которой осуществляется движение, меняет свой знак, в результате чего происходит удар, послекоторого осуществляется переход в другое состояние, на другой уровень. Описываемая модель, если вернуться в социальную область, заставляет нас сделать ряд выводов. Во-первых, революция — это некое переходное состояние; речь идет о промежуточной, мелькающей ситуации перехода из одногосостояния общества в другое. Во-вторых, революция означает замену существующих правил игры. В-третьих, предполагается наличие качественногоскачка, заметного для наблюдателей, т. е. имеющего действительно революционные масштабы.





Идет обработка запроса ...
Загрузка начнется через
20 сек.
Скачать