Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности


КНИГА ИЗДАНА ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦУЗСКСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ПРИ СОДЕЙСТВИИ ФРАНЦУЗСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА В МОСКВЕ

Составление, перевод с французского, комментарий и послесловие Светланы Табачниковой. Общая редакция А.Пузырея

Сборник работ выдающегося современного французского философа Мишеля Фуко (1926 — 1984), одного из наиболее ярких, оригинальных и влиятельных мыслителей послевоенной Европы, творчество которого во многом определяло интеллектуальную атмосферу последних десятилетий.

В сборник вошел первый том и Введение ко второму тому незавершенной многотомной Истории сексуальности, а также другие программные работы Фуко разных лет, начиная со вступительной речи в Коллеж де Франс и кончая беседой, состоявшейся за несколько месяцев до смерги философа.

Интеллектуалы и власть


В настоящее время Мишель Фуко является одним из наиболее цитируемых авторов в области современной философии и теории культуры. В 90-е годы в России были опубликованы практически все основные произведения этого автора. Однако отечественному читателю остается практически неизвестной деятельность Фуко-политика, нашедшая свое отражение в многочисленных статьях и интервью.
Среди тем, затронутых Фуко: проблема связи между знанием и властью, изменение механизмов функционирования власти в современных обществах, роль и статус интеллектуала, судьба основных политических идеологий XX столетия.

Нетократия


Авторы рассказывают о ближайшем будущем западного мира - новойсоциальной системе, которая приходит на смену капиталистическому строю. Нетократия - власть сети. В этой системе основным источником властиявляются не деньги, а информация и социальный капитал.

Предпосылки возникновения и утверждения полиархий


В настоящем номере мы предлагаем вниманию читателей отрывок из нашумевшей книги известного американского политолога Роберта Даля “Демократия и ее критики” (Dahl R.A. Democracy and Its Critics. New Haven, 1989). Эта книга появилась на пике третьей волны демократизации и сразу же стала своего рода знаковым событием в политической науке. Само ее название, казалось бы, противоречило тогдашнему ощущению полного и окончательного триумфа демократии. Зачем в такой ситуации сосредоточивать внимание на критике? Однако подобный ракурс позволил рассмотреть значение и потенциал демократии не конъюнктурно, а в широкой сравнительной перспективе. В результате предложенная Далем трактовка оказалась куда глубже и основательней всего того, о чем писали апологеты демократии.

В условиях продемократического энтузиазма начала 1990-х годов книга Даля не была по достоинству оценена отечественными политологами. Затем настроения изменились, но она по-прежнему находила признание лишь в относительно узком кругу специалистов, не склонных поддаваться моде и нацеленных на разработку фундаментальных проблем. Сейчас налицо новый подъем интереса к демократии и ее альтернативам, но уже значительно более взвешенный и серьезный, чем прежде. Поэтому следует приветствовать инициативу издательства “Российская политическая энциклопедия”, решившего познакомить с работой Даля российских читателей. Русский перевод книги “Демократия и ее критики” должен выйти в свет в 2003 г.

Идет обработка запроса ...
Загрузка начнется через
20 сек.
Скачать