Cоциология и история: призыв Эмиля Дюркгейма


Письмо Президента Международной социологической ассоциации, июнь 1995 г. обосновывает идею междисциплинарных исследований в обществоведческих науках: основной акцент на взаимосвязи социологии и истории.

Анализ мировых систем


В настоящий сборник включены статьи, выступления и фрагменты из книг Иммануэля Валлерстайна, американского социолога и экономиста, одного из авторететнейших ученых, занимающихся проблемой миросистемного анализа. По убеждению автора, невозможно понять современное состояние капитализма и его будущее, не рассмотрев его историю.

Долгий двадцатый век. Деньги, власть и истоки нашего времени


Эта книга была начата почти пятнадцать лет тому назад как исследование мирового экономического кризиса 1970-х годов. Этот кризис считался третьим и заключительным моментом единого исторического процесса, определяемого возникновением, полным развитием и гибелью американской системы накопления капитала в мировом масштабе.
Двумя другими моментами были Великая депрессия 1873–1896 годов и тридцатилетний кризис 1914–1945 годов. Эти три момента вместе взятые определяли долгий двадцатый век как особую эпоху, или этап, развития капиталистической мировой экономики.
В соответствии с первоначальным замыслом книги долгий двадцатый век был ее единственной темой. Безусловно, я с самого начала сознавал, что подъем американской системы можно было понять только в связи с упадком британской. Но я не ощущал ни необходимости, ни желания двигаться в прошлое дальше второй половины XIX века.
За прошедшие годы мои представления изменились, и книга превратилась в исследование того, что получило название «двух взаимозависимых основных процессов эпохи [Нового времени]: создания системы национальных государств и формирования всемирной капиталистической системы» (Tilly 1984: 147). Такой смене взглядов способствовало
само развитие мирового экономического кризиса 1980-х годов. С наступлением рейгановской эпохи «финансиализация» капитала, которая была одной из черт мирового экономического кризиса 1970-х, стала основной особенностью этого кризиса. Как и восьмьюдесятью годами ранее во время упадка британской системы, наблюдатели и ученые вновь начали объявлять «финансовый капитал» последней и высшей стадией мирового капитализма.

Історична соціологія (циклічна парадигма)


У монографії в контексті циклічної парадигми, зокрема універсального соціального циклу, аналізуються відомі концепції історичної соціології та логіка соціальної історії. Розкривається евристичність  та  прогностична  ефективність  використання  авторського методологічного інструментарію для вирішення проблем соціалного розвитку людини, суспільства, цивілізації.

Книга  адресована фахівцям  соціального  та  гуманітарного  знання,  всім,  хто цікавиться теоретико-методологічними  та  конкретно-методичними  проблемами минулого,  сучасного  і майбутнього соціальної історії.

В монографии в контексте циклической парадигмы, в частности универсального социального  цикла,  анализируются  известные  концепции  исторической социологии  и  логика  социальной  истории. Раскрывается  эвристичность  и прогностическая  эффективность  использования  авторского методологического инструментария  для  решения  проблем  социального развития человека, общества, цивилизации.

Книга рассчитана на представителей социального и гуманитарного знания, всех, кто интересуется  теоретико-методологическими  и  конкретно-методическими проблемами прошлого, современного и будущего социальной истории.

Идет обработка запроса ...
Загрузка начнется через
20 сек.
Скачать