Демократия в Америке


В данной книге "Демократия в Америке" Токвиль провел анализ становления, развития и характерных особенностей политической системы США.

Демократия и тоталитаризм


Почему Арон? Почему мы сочли нужным представить нашим читателям научный труд более чем четвертьвековой давности? Почему из огромного числа социологических, политологических исследований было выбрано именно это?
Всемирно известная работа знаменитого французского ученого долгое время была у нас под строжайшим запретом. Получить ее в спецхране стоило больших трудов, и даже ученым и исследователям (отечественным, разумеется) она часто бывала известна лишь в пересказе и цитатах. Ввести в научный и культурный обиход одну из самых известных со-циологических книг второй половины века – дело, конечно, нужное и благородное. Но не это соображение повлияло на наш выбор.
Книга Арона – не легкое публицистическое чтиво из числа тех, что в обилии появи-лись в последнее время на русском языке. Это серьезнейшее научное исследование о госу-дарственных режимах XX века. Читать ее нелегко – как любой научный труд, тем более что автор свободно оперирует историческими реалиями, философскими и литературными цита-тами, не всегда нам знакомыми и сходу понятными, вводит зачастую свою собственную тер-минологию, к которой надо привыкать, излагает мысли тяжелым, подчас несколько зануд-ным и – на первый взгляд – заумным языком.

Конституционные альтернативы для новых демократий


Две основополагающие альтернативы, перед которыми оказываются творцы новых демократических конституций, — это, во-первых, выбор между избирательными системами, основанными, соответственно, на принципе большинства и на принципе пропорционального представительства, и, во-вторых, — между парламентской и президентской формами правления.
Сравнительное изучение демократий показало, что тип избирательной системы значимым образом связан с развитием партийной системы страны, с типом существующей в ней исполнительной власти (однопартийное или же коалиционное правительство) и с отношениями между исполнительной властью и законодательным органом. В странах, где на выборах действует принцип большинства (на выборах общенационального уровня почти всегда применяемый в одномандатных округах), скорее всего утверждаются двухпартийные системы, появляются однопартийные правительства и существует доминирующее положение исполнительной власти по отношению к соответствующим законодательным

Латинская Америка: кризис президентской власти


Артуро Валенсуэла (Arturo Valenzuela) является профессором управления и директором Центра изучения Латинской Америки при Джорджтаунском университете. Соавтор и соредактор книги "Провал президентской демократии" (совместно с Хуаном Дж. Линцем (Juan J. Linz); готовится к печати в Johns Hopkins University Press). В недавнем прошлом занимал пост советника по конституционным реформам Президента Боливии Гонзало Санчеса де Лозада.
В конце двадцатого века внимание всего мира сосредоточилось на бывшем Советском Союзе и Восточной Европе. Не выдержав экономической и политической стагнации, социалистические режимы с их централизованным планированием экономики умерли, в основном мирным путем уступив дорогу выборам и перспективам демократической реформации. Латинская Америка, пусть менее драматично, тоже пережила смену исторических реалий. Открытые президентские выборы в Бразилии и Чили в 1989 году с несколькими конкурирующими между собой кандидатами ознаменовали начало нового этапа - с этого момента все испано-американские нации, за исключением Кубы, получили возможность пользоваться преимуществами выборно-конституционной формы правления.
Говоря о будущем демократии в Западном полушарии, следует признать основания для осторожного оптимизма, поскольку риск проведения экономических и политических реформ меньше, чем в Старом Свете, а опыт существования выборных институтов более длителен. Сама жесткость латиноамериканских военных режимов 70-х и 80-х годов привела гражданскую элиту и широкую общественность этих стран к признанию самоценности демократии и прав человека. Перемены в глобальном политическом окружении и благосклонное отношение к экономической политике в условиях свободного рынка уменьшили поляризацию и смягчили конфликты между странами. Преимущества либеральной демократии как формы правления уже не оспариваются ни справа, ни слева сторонниками альтернативных взглядов на организацию политического сообщества.

Идет обработка запроса ...
Загрузка начнется через
20 сек.
Скачать