Латинская Америка: кризис президентской власти


Артуро Валенсуэла (Arturo Valenzuela) является профессором управления и директором Центра изучения Латинской Америки при Джорджтаунском университете. Соавтор и соредактор книги "Провал президентской демократии" (совместно с Хуаном Дж. Линцем (Juan J. Linz); готовится к печати в Johns Hopkins University Press). В недавнем прошлом занимал пост советника по конституционным реформам Президента Боливии Гонзало Санчеса де Лозада.
В конце двадцатого века внимание всего мира сосредоточилось на бывшем Советском Союзе и Восточной Европе. Не выдержав экономической и политической стагнации, социалистические режимы с их централизованным планированием экономики умерли, в основном мирным путем уступив дорогу выборам и перспективам демократической реформации. Латинская Америка, пусть менее драматично, тоже пережила смену исторических реалий. Открытые президентские выборы в Бразилии и Чили в 1989 году с несколькими конкурирующими между собой кандидатами ознаменовали начало нового этапа - с этого момента все испано-американские нации, за исключением Кубы, получили возможность пользоваться преимуществами выборно-конституционной формы правления.
Говоря о будущем демократии в Западном полушарии, следует признать основания для осторожного оптимизма, поскольку риск проведения экономических и политических реформ меньше, чем в Старом Свете, а опыт существования выборных институтов более длителен. Сама жесткость латиноамериканских военных режимов 70-х и 80-х годов привела гражданскую элиту и широкую общественность этих стран к признанию самоценности демократии и прав человека. Перемены в глобальном политическом окружении и благосклонное отношение к экономической политике в условиях свободного рынка уменьшили поляризацию и смягчили конфликты между странами. Преимущества либеральной демократии как формы правления уже не оспариваются ни справа, ни слева сторонниками альтернативных взглядов на организацию политического сообщества.

Идет обработка запроса ...
Загрузка начнется через
20 сек.
Скачать