Демократия и тоталитаризм


Почему Арон? Почему мы сочли нужным представить нашим читателям научный труд более чем четвертьвековой давности? Почему из огромного числа социологических, политологических исследований было выбрано именно это?
Всемирно известная работа знаменитого французского ученого долгое время была у нас под строжайшим запретом. Получить ее в спецхране стоило больших трудов, и даже ученым и исследователям (отечественным, разумеется) она часто бывала известна лишь в пересказе и цитатах. Ввести в научный и культурный обиход одну из самых известных со-циологических книг второй половины века – дело, конечно, нужное и благородное. Но не это соображение повлияло на наш выбор.
Книга Арона – не легкое публицистическое чтиво из числа тех, что в обилии появи-лись в последнее время на русском языке. Это серьезнейшее научное исследование о госу-дарственных режимах XX века. Читать ее нелегко – как любой научный труд, тем более что автор свободно оперирует историческими реалиями, философскими и литературными цита-тами, не всегда нам знакомыми и сходу понятными, вводит зачастую свою собственную тер-минологию, к которой надо привыкать, излагает мысли тяжелым, подчас несколько зануд-ным и – на первый взгляд – заумным языком.

Идет обработка запроса ...
Загрузка начнется через
20 сек.
Скачать