Делегативная демократия


В данной статье я описываю такой новый "вид", или тип, существующих демократий, который еще ждет осмысления. Зачастую он сходен с уже известными при самых незначительных различиях. Провести более чёткие границы между ними позволят эмпирические исследования и более углубленный анализ. И если я действительно установил наличие новой разновидности демократий (а не ошибочно принял за него какой-либо известный), то основные признаки этого вида, видимо, потребуют изучения.
Исследователи перехода к демократии и её укрепления неоднократно высказывали мнение о необходимости разработки типологии демократий, ведь неправомерно считать, что всякий переход к ней завершается одинаковым результатом. Уже проведен ряд интересных исследований результативности разных путей перехода, с учетом типов демократии и проводимой политики1. Однако мои исследования позволяют предположить, что наиболее важные факторы становления разных типов демократии не связаны с характеристиками предшествующего авторитарного режима и процессом перехода к демократии. Поэтому я считаю, что акцентировать внимание необходимо на отдаленных исторических факторах и степени сложности социально-экономических проблем, наследуемых новыми демократическими правительствами.

Демократические транзиты: теоретико-методологические и прикладные аспекты


В работе рассматриваются некоторые теоретико-методологические и прикладные проблемы, связанные с анализом разнородных общественно-политических трансформаций, включаемых в понятие современной «демократической волны». Дается сравнительный анализ влияния внешних и внутренних (структурных и процедурных) факторов «демократических транзитов», в том числе применительно к России и феномену посткоммунизма в целом. На материале опросов общественного мнения рассматривается взаимовлияние массовых политических ценностей и политических институтов в трансформационных процессах в современной России.

Андрей Юрьевич Мельвиль - доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой Сравнительной политологии и декан факультета Политологии Московского института международных отношений (Университет) МИД России. Выпускник Философского факультета МГУ. Автор свыше 100 книг и статей по идейно-политическим проблемам США, политической идеологии, сравнительной политологии, политическим процессам России. Первый зам. председателя международной Федерации мира и согласия. Вице-президент Российской ассоциации политической науки. Вице-президент Российской ассоциации содействия ООН. Председатель Совета по высшему образованию Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) - Россия. Член Комиссии по правам человека при президенте РФ. Член редколлегии журнала «Полис». В 1992 и 1994 гг. - Visiting Professor Университета Калифорнии в Беркли (США), в 1997 г. - Visiting Professor Университета Бергена (Норвегия). С 1975 по 1989 г. – м.н.с., ст.н.с., зав. сектором, зав. лабораторией Института США и Канады, с 1989 г. – профессор, с 1991 до 1998 г. – зав. кафедрой Политологии МГИМО (У).

Демократичні і технократичні тенденції в постіндустріальному суспільстві


В сучасному суспільстві спостерігаємо явище “кінця представницької демократії”, що пов’язане з багатьма факторами, зокрема нерепрезентативністю парламенту, а також зміщенням центру прийняття рішень від законодавчої влади до виконавчої, від власне політиків до бюрократів.

Демократия в Америке


В данной книге "Демократия в Америке" Токвиль провел анализ становления, развития и характерных особенностей политической системы США.

Демократия и тоталитаризм


Почему Арон? Почему мы сочли нужным представить нашим читателям научный труд более чем четвертьвековой давности? Почему из огромного числа социологических, политологических исследований было выбрано именно это?
Всемирно известная работа знаменитого французского ученого долгое время была у нас под строжайшим запретом. Получить ее в спецхране стоило больших трудов, и даже ученым и исследователям (отечественным, разумеется) она часто бывала известна лишь в пересказе и цитатах. Ввести в научный и культурный обиход одну из самых известных со-циологических книг второй половины века – дело, конечно, нужное и благородное. Но не это соображение повлияло на наш выбор.
Книга Арона – не легкое публицистическое чтиво из числа тех, что в обилии появи-лись в последнее время на русском языке. Это серьезнейшее научное исследование о госу-дарственных режимах XX века. Читать ее нелегко – как любой научный труд, тем более что автор свободно оперирует историческими реалиями, философскими и литературными цита-тами, не всегда нам знакомыми и сходу понятными, вводит зачастую свою собственную тер-минологию, к которой надо привыкать, излагает мысли тяжелым, подчас несколько зануд-ным и – на первый взгляд – заумным языком.

Демократія “з прикметниками”: концептуальні оновлення у процесі порівняльних досліджень


В этой статье Д.Кольер и С.Левицки, подвергают детальному анализу расплодившиеся в последнее десятилетие концепты “демократий с прилагательными” типа популярной в “делегативной демократии” Г.О’Доннелла. Они отметили, что в основе подобных концептов порой лежит смешение “ключевого концепта” (root concept) и “дробного подтипа” (diminished subtype). В результате “демократии с прилагательными” обладают небольшой познавательной ценностью. Они обозначают слишком широкий класс явлений и при этом не позволяют провести достаточных различий между ними, характеризуя, скорее, следствия, нежели причины их возникновения. Очень полезная статья, для интересующихся проблемами демократизации, сравнительной политологией, а так же политическими режимами.

Идет обработка запроса ...
Загрузка начнется через
20 сек.
Скачать