Исследование нормативно-методического обеспечения и практики применения электронных документов в деятельности федеральных органов исполнительной власти российской федерации (1993—2004 гг.)

Все большее внимание в нашей стране уделяется проблеме повышения эффективности функционирования государственного управления на основе внедрения информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ). В настоящее время на правительственном уровне рассматриваются концепции создания электронного правительства, внедрения электронных административных регламентов, объединения государственных информационных ресурсов.

Совместными усилиями органов государственной власти при координации Министерства экономического развития и торговли РФ, фирм разработчиков программного обеспечения и заинтересованных организаций предпринимаются попытки решить задачи эффективного внедрения ИКТ в работу органов власти в рамках проводящейся в настоящее время административной
реформы.

Органы государственной власти осуществляют обмен информацией как между собой, так и со своими территориальными подразделениями, подведомственными учреждениями и иными организациями. Несмотря на то, что большая часть информации передается в виде документов на бумажных носителях, существует тенденция увеличения количества
документированной информации, проходящей по электронным каналам связи.
Объектом настоящего исследования является документационное обеспечение управленческой деятельности федеральных органов исполнительной власти с использованием электронных технологий.

Можно выделить две особенности федеральных органов исполнительной власти России, существенные для данного диссертационного исследования.

Во-первых, именно при помощи документирования информации осуществляется государственное управление, и от того, насколько эффективно организовано документационное обеспечение управления (далее ДОУ), во многом зависят сроки и качество подготовки и оформления принимаемых решений, оперативность и контроль их исполнения, а следовательно, эффективность деятельности федерального органа исполнительной власти в целом.

Во-вторых, во все времена совершенствованию государственного управления придавалось первостепенное значение. Эта задача решалась различными путями, но неизменной основой новых концепций являлось повышение эффективности государственного управления на основе использования достижений научно-технического прогресса в ДОУ3.

Так, еще в 1970-х гг. начали разрабатываться унифицированные системы документации, ориентированные на использование в документационном обеспечении деятельности органов государственного управления при внедрении автоматизированных систем управления

В 2000-х гг. с принятием Федеральной целевой программы «Электронная Россия» именно органы власти стали центрами формирования концепций в области информатизации управления и наиболее важной областью информационно-технологических инноваций, в связи с чем в последние годы существенно выросло количество проектов автоматизации делопроизводства в государственных структурах в целях повышения эффективности государственного управления.





Идет обработка запроса ...
Загрузка начнется через
20 сек.
Скачать