Что есть демократия


Довольно долго слово "демократия" обращалось на политическом рынке как необеспеченная валюта. Самые разные политики наклеивали его как ярлык на свои взгляды и позиции. В отличие от них, исследователи старались не злоупотреблять этим неоднозначным понятием. Выдающийся теоретик американской политологии Роберт Даль ( Robert Dahl ) даже пытался ввести новый термин "полиархия", безуспешно стремясь достичь большей точности. Однако хорошо это или плохо, но "демократия" остается ключевым понятием в современной политике. Конкретизировав его значение, можно принести реальную пользу политическому анализу и политической практике.

В настоящее время уже достигнуто соглашение относительно тех минимальных требований, соблюдение которых позволяет той или иной политической линии именоваться "демократической". Более того, за соблюдением этих условий следят теперь международные организации. Некоторые страны даже реально учитывают их при выработке своей политики.

Что завтра: фундаментализм или солидарность


Прежде всего хочу заметить, что я не эксперт по России, поэтому не могу судить с точки зрения конкретного знания о российском обществе. Но у России, несомненно, есть свое особое место в глобальном порядке, отчасти потому, что у нее специфическая история, отчасти — потому, что она обладает большим количеством вооружений. Поэтому всем нужно по-особому прислушиваться к мнению России, понимая ее отличие от других стран, сопоставимых с нею по размерам.
Определенно, это важная особенность включения России в более широкое глобальное общество, и многое зависит от того, что будет делать Россия в нынешних обстоятельствах. Но структурно мы живем в таком мире, где ни одно общество не может изолироваться от остальных, ни одна страна не может оставаться самодостаточной в своей идентичности. И Россия должна пересмотреть свою идентичность более широко, как это делают все страны. Это относится и к культуре, и к экономике, и к другим сферам. Мы движемся к сотрудничеству, от которого зависит будущее каждой страны. Поэтому я приветствую все, что вовлекает Россию в более тесное сотрудничество с другими странами в Европе и в мире. Шаги, предпринятые Россией для вступления в ВТО, например, сделаны в правильном направлении.

Экономическая теория и институты


В книге дается критический анализ основных постулатов неоклассической теории ("мэйнстрима"), в частности, концепции методологического индивидуализма, вопросов максимизации рационального поведения экономического человека и т.д. В качестве альтернативы представлены основополагающие концепции институциональной экономической теории. Эти концепции особенно актуальны для современной России, переживающей период становления рыночных институтов.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и лиц, интересующихся новейшими направлениями экономической мысли.

Эрос и цивилизация


Герберт Маркузе - один из интереснейших философов XX столетия, крупнейший идеолог "новых левых", в своей концепции личности и общества осуществивший органический синтез идей марксизма и фрейдизма.

Идеи, представленные в этой книге, были впервые представлены в серии лекций в Вашингтонской школе психиатрии в 1950-1951 годах.

Идет обработка запроса ...
Загрузка начнется через
20 сек.
Скачать