Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности


КНИГА ИЗДАНА ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦУЗСКСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ПРИ СОДЕЙСТВИИ ФРАНЦУЗСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА В МОСКВЕ

Составление, перевод с французского, комментарий и послесловие Светланы Табачниковой. Общая редакция А.Пузырея

Сборник работ выдающегося современного французского философа Мишеля Фуко (1926 — 1984), одного из наиболее ярких, оригинальных и влиятельных мыслителей послевоенной Европы, творчество которого во многом определяло интеллектуальную атмосферу последних десятилетий.

В сборник вошел первый том и Введение ко второму тому незавершенной многотомной Истории сексуальности, а также другие программные работы Фуко разных лет, начиная со вступительной речи в Коллеж де Франс и кончая беседой, состоявшейся за несколько месяцев до смерги философа.

Выживание интеллектуала в эпоху массовой культуры


Если в прежние времена у нас господствовала конфуцианская модель, то сегодняшним реалиям больше соответствует даосская. Отечественная культурная традиция внедрила в голову интеллектуала две ошибочные с точки зрения нынешней ситуации идеи: во-первых, идею о том, что общество что-то должно интеллектуалу, а во-вторых - идею о том, что интеллектуал что-то должен обществу. В рамках даосской модели этот "общественные договор" полностью разрывается. Никто никому ничего не должен. Большинство проблем и комплексов современной интеллигенции возникает именно из-за непонимания этой радикальной смены моделей и неумения к ней приспособиться. 

Текст был написан в апреле 1998 года, 5 мая передан в редакцию, а в июне 1998вышел в журнале "Неприкосновенный запас" (No. 1, стр. 18-21).

Геополитика хаоса


«Кто руководит миром в конце этого тысячелетия? По окончании «холодной войны» осталась лишь одна великая держава – Соединенные Штаты. Но каковы их подлинное влияние в мире, где диктует свои законы экономика? Какова в этих условиях роль международных регулирующих инстанций, таких, как ООН, ОЭСР, ВТО и прочие? Какова подлинная власть средств массовой информации, групп давления, неправительственных организаций?... Мы переходим от авторитарных, иерархических, вертикальных форм власти к формам переговорным, сетевым, горизонтальным, более цивилизованным, но и более сложным.»

Идет обработка запроса ...
Загрузка начнется через
20 сек.
Скачать